FOOD, France

Totum, Nantes

1 October 2017

Aujourd’hui, je viens vous parler «bonne adresse» et plus particulièrement d’une jeune adresse nantaise, ouverte en début d’année 2017. Les gérants me font saliver depuis leurs débuts sur les réseaux sociaux avec leurs assiettes colorées. Après mon semestre à l’étranger, me revoilà à Nantes et je n’ai pas attendu très longtemps pour aller ENFIN tester cette chouette adresse, appelée Totum.
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Chez Totum, qu’est-ce que l’on y mange ?

Pourquoi étais-je si impatiente ? Tout simplement parce que ce que propose Totum correspond à mon mode d’alimentation et ma curiosité culinaire, moi qui aime découvrir la cuisine alternative. Chez Totum, vous trouverez que du fait maison, du bio, du végétal et du sans gluten. Cette cantine bio est d’ailleurs certifiée « Agriculture Biologique » depuis le 8 septembre dernier (important pour moi à souligner puisque seulement une dizaine de restaurants le sont en France à l’heure actuelle).

Chez TOTUM, l’ardoise change toutes les semaines et l’on y retrouve plusieurs formules pour le midi. Une formule classique Entrée+Plat ou Plat+Dessert à 13€ OU Entrée+Plat+Dessert à 15€, d’un côté. Une formule burger Entrée+Burger ou Burger+Dessert à 16€ OU Entrée+Burger+Dessert à 19€, de l’autre. Ces formules peuvent d’ailleurs être adaptées aux enfants (demi-portion, demi-tarif).

Pour vous donnez une idée, les formules proposées cette semaine étaient :

  • Entrées : velouté de chou-fleur aux oignons caramélisés OU salade de lentilles béluga, tomates confites, figues et herbes fraîches ;
  • Plats : le bowl composé de salade verte, crudités, pickles, patate douce, courgettes confites, pois chiches, crudités, toast de pain aux graines et houmous vert OU l’assiette de chili sin carne et riz complet de Camargue OU la tarte salée poireau-curry au tofu soyeux ;
  • Burger : pain au graines (sans gluten), steak végétal maison, composée d’oignon, tomate, pickles, fromage végétal, salade, sauce fumée au raifort et montage à l’ancienne. Le burger est servi accompagné de pommes de terre rôties et de salade verte.
  • Desserts : Riz au lait de coco et lemon curd, Gâteau nantais, Brookie…

Pour le samedi soir, l’originalité et la créativité sont encore plus développées dans les assiettes. Puisque Totum est ouvert en continu plusieurs jours de la semaine, vous trouverez tout ce qu’il faut pour un petit déjeuner ou une pause goûter avec des boissons chaudes ou froides toujours bio, ainsi que des pâtisseries faites maison.
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Mon passage chez Totum.

Je suis allée déjeuner chez Totum jeudi, accompagnée de deux amies. J’ai opté pour une formule classique Entrée+Plat et je me suis laissée tentée par la salade de lentilles béluga, figues et herbes fraîches en entrée et pour le bowl en plat. Comme je m’y attendais, je me suis littéralement RE-GA-LEE (et mes amies aussi d’ailleurs). Les saveurs étaient incroyables ! Le fait maison et la fraîcheur des produits utilisés se font sentir et font toute la différence.

Je compte bien aller tester les autres petites adresses ouvertes à Nantes durant mon absence (et vous les partager par ici). Mais une chose est sûre, je reviendrai chez Totum !

Retrouvez Pascal, Nathalie et leur équipe le mardi de 10h à 15h, du mercredi au vendredi de 10h à 19h et le samedi de 10h à 21h30, au 11 Quai Turent, à Nantes.

Rendez-vous sur leur site Internet, leur page Facebook ou leur compte Instagram, où l’ardoise est mise à jour chaque semaine.

A très vite,

cropped-new_identite3.jpgInstagram | Facebook

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  • Reply
    Emmanuelle CM
    1 October 2017 at 14 h 53 min

    Je ne suis pas de Nantes mais un restaurant proposant uniquement de la nourriture saine, du fait-maison, j’apprécie le concept. Merci pour la découverte !

    • Reply
      Marie Eppe
      1 October 2017 at 21 h 26 min

      Des petites adresses de ce type fleurissent un petit peu partout, et quel bonheur, on en redemande.
      A très vite Emmanuelle,

  • Reply
    My Lifestyle & Travel
    1 October 2017 at 21 h 19 min

    Coucou Marie,

    Grâce à toi, j’ai de plus en plus envie de découvrir Nantes ! Ce restaurant est exactement ce que j’aime en proposant de délicieux mets variés, équilibrés et végétal. Leur riz au lait de coco et lemond curd doit être une tuerie !!! 😀

    Bonne soirée et à très vite <3

    • Reply
      Marie Eppe
      1 October 2017 at 21 h 29 min

      Bonsoir Emeline,
      Si l’envie se concrétise en une escapade nantaise un jour, n’hésite pas. Je serais ravie de te rencontrer.
      Je ne veux pas te mettre encore plus l’eau à la bouche, mais l’une de mes amies a opté pour la formule Plat+Dessert et a choisi le riz au lait, il était merveilleux, elle s’est régalée.
      Belle soirée et bonne semaine.
      A très bientôt,

  • Reply
    Manon
    3 October 2017 at 10 h 04 min

    Hello Marie,

    Cet endroit a l’air vraiment sympa ! Nantes, d’ailleurs, semble être une ville où il fait bon vivre.

    Bisous, et belle journée.

    Manon,
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    • Reply
      Marie Eppe
      3 October 2017 at 21 h 56 min

      Bonsoir Manon,
      Je suis arrivée à Nantes en septembre 2015 avec la ferme conviction de rentrer dans ma Lorraine natale dès la fin de mes études. Et finalement, à l’heure actuelle mon idée sur la question n’est plus du tout arrêtée… Nantes est vraiment une chouette ville, une ville verte, un petit peu comme Bordeaux.
      Belle soirée.
      A bientôt,

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