Prestations

Une communication engagée et engageante pour des consommateurs.rices informé.e.s et conscient.e.s.

Communication digitale

création de contenus (photos, illustrations, vidéos), stratégie social média, community management.

La communication digitale et vous ça fait deux ? Instagram, Facebook, LinkedIn, blog, newsletter… Vous ne savez pas par où commencer ? Vous n’avez ni le temps, ni les compétences, ni l’envie de vous en occuper ? J’audite votre communication passée et présente et vous partage des recommandations et bonnes pratiques pour améliorer vos résultats. Je me charge de la création et/ou gestion de l’un ou de plusieurs de vos canaux de communication.

↪︎ Audit de vos canaux de communication (réseaux sociaux, site Internet, newsletters) ;

↪︎ Définition d’une stratégie de communication digitale et recommandations ;

↪︎ Prise en main et création de contenus sur le ou les canaux de communication de votre choix (Instagram, Facebook, LinkedIn, blog, newsletter).

✓ échange par téléphone ou visio-conférence pour identifier vos besoins ;

✓ proposition de plusieurs devis pour répondre au mieux à vos attentes ;

 

Si audit, alors :

✓ réalisation de l’audit et partage d’un rapport contenant recommandations et bonnes pratiques ;

 

Si création de contenus/gestion d’un ou plusieurs canaux de communication, alors :

✓ création et proposition d’un calendrier éditorial ;

✓ création de contenus (textes, photographiques, vidéos, visuels…) ;

✓ publication du contenu ;

✓ rapport statistique mensuel et propositions d’adaptation ;

✓ optionnel : animation de la communauté (gestion des commentaires, réponses aux messages privés…).

Communication-digitale-community-manager
Photographie-culinaire-recette-UCG-alimentation-saine-veggie-bio

Photographie & vidéo culinaire

réalisation recettes, mises en avant produits, de l’idée à l’édition en passant par le stylisme.

J’imagine, j’immortalise et je mets en lumières vos produits alimentaires. Je m’adapte à votre identité visuelle pour que le contenu s’adapte au mieux à votre marque.

↪︎ Photographies de votre produit sur fond uni (Packshot) (hors ingrédient) ;

↪︎ Photographies de votre produit mis en ambiance (intérieur ou extérieur) ;

↪︎ Photographies avec votre produit intégré dans une recette (voir création de recettes) ;

↪︎ Vidéos recette dans laquelle votre produit est intégré (voir création de recettes).

✓ échange par téléphone ou visio-conférence pour identifier vos besoins ;

✓ proposition de plusieurs devis pour répondre au mieux à vos attentes ;

✓ partage d’un moodboard pour présenter mes inspirations et idées ;

✓ envoi/réception des produits, achats complémentaires ;

✓ préparation du set up et de la mise en scène ;

✓ validation à distance (via Whats’App), shooting photos et/ou tournage vidéo ;

✓ tri, traitement, retouche et/ou édition, montage ;

✓ envoi des photos/vidéo en haut définition via un lien de téléchargement ;

✓ signature d’un contrat de cession de droits d’utilisation adapté à vos besoins.

Création de recettes

anti-gaspi, végétariennes, nutritives/équilibrées pour sensibiliser votre communauté.

Pour inspirer et donner envie au grand public de consommer vos produits, j’imagine, teste et vous propose des recettes engagées avec vos produits. Qu’est-ce qu’une recette engagée ? C’est une recette anti-gaspi, végétarienne, de saison et nutritionnellement équilibrée.


Ma formation d’ingénieur agro-alimentaire me permettra de vous guider dans ce délicieux projet.

↪︎ Création et rédaction d’une recette à partir d’un ou plusieurs de vos produits ;

↪︎ Stylisme et photographie (recette finale ou recette finale + étapes de réalisation) ;

↪︎ Vidéo de la réalisation de la recette pas à pas.

✓ échange par téléphone ou visio-conférence pour identifier vos besoins ;

✓ proposition de plusieurs devis pour répondre au mieux à vos attentes ;

✓ partage d’un moodboard pour présenter mes inspirations et idées ;

✓ envoi/réception des produits, achats complémentaires ;

✓ réalisation et tests en cuisine pour valider la recette et les dosages définitifs ;

✓ shooting photos et/ou tournage vidéo ;

✓ tri, traitement et retouche ;

✓ envoi des photos/vidéo en haut définition via un lien de téléchargement ;

✓ signature d’un contrat de cession de droits d’utilisation adapté à vos besoins.

Creation-Recettes-Anti-Gaspi-Vegetarienne-Nutrition-Equilibre
Redaction-articles-Copy-writer

Rédaction d'articles

cuisine, nutrition, alimentation, anti-gaspillage, santé, écologie…

Je mets ma plume au service de votre marque en rédigeant du contenu engagé et engageant, sérieux mais non culpabilisant. Je m’adapterai à votre identité de marque et votre ligne éditoriale pour rédiger du contenu à la fois informatif et pédagogique. J’y insérerai des mots clés percutants car le référencement naturel (SEO) est un levier essentiel pour la visibilité de votre marque, de ses valeurs et ses engagements.

↪︎ Rédaction d’une recette engagée (voir création de recettes) ;

↪︎ Rédaction d’un article sur un sujet qui traite d’alimentation, de cuisine, de nutrition, de santé, de lutte contre le gaspillage, d’écologie.

✓ échange par téléphone ou visio-conférence pour identifier vos besoins ;

✓ proposition de plusieurs devis pour répondre au mieux à vos attentes ;

✓ rédaction en prenant en compte le référencement naturel ;

✓ envoi de l’article à la marque pour remarques (x1) ;

✓ envoi de l’article en version définitive (intégration sur back office site Internet possible si WordPress).

Animation d’ateliers de cuisine anti-gaspi et de conférences

ateliers de cuisine anti-gaspi, conférences sur l’alimentation durable/la nutrition, en entreprise, collectivités et écoles.

Je propose des prestations d’animation (ateliers de cuisine, conférences) aux entreprises, collectivités territoriales et établissements scolaires/ universitaires qui souhaiteraient offrir l’opportunité à leurs employés, habitants ou élèves/étudiants d’adopter de meilleurs habitudes alimentaires au quotidien. Dans un état d’esprit bienveillant et sans jugement, je propose plusieurs types d’ateliers :

↪︎ Atelier de cuisine anti-gaspi : parmi une liste de recettes de cuisine anti-gaspillage (salées et sucrées), je vous propose d’animer un ou plusieurs ateliers de cuisine durant lesquels une ou plusieurs recettes peuvent être préparées avec une dizaine de participant.e.s. Cet atelier est l’occasion de mettre la main à la pâte et se familiariser avec la cuisine anti-gaspi. 1h30 de cuisine mais aussi d’échanges et de partages d’astuces et conseils pour limiter le gaspillage alimentaire au quotidien.

↪︎ Conférence sur l’alimentation durable : participative et interactive, cette conférence est pensée pour faire découvrir et sensibiliser à l’impact de notre alimentation sur les enjeux écologiques et environnementaux. Durant 1 heure, je fais l’état des lieux pour éveiller les consciences et partage une multitude d’astuces et gestes du quotidien facilement activables à l’échelle individuelle pour réduire l’impact de son alimentation.

↪︎ Jeu de l’oie anti-gaspi : ce jeu ludique, éducatif et collaboratif est à destination des enfants à partir de 8 ans. Durant 1 heure, j’accompagne les consommateurs.rices de demain à coopérer ensemble pour repousser Gaspix, le monstre du gaspillage alimentaire, qui commet des actions désastreuses dans leur ville. Cet atelier a 2 objectifs : sensibiliser à la lutte contre le gaspillage ET encourager l’esprit d’équipe et la coopération.

✓ échange par téléphone ou visio-conférence pour identifier vos besoins ;

✓ proposition de plusieurs devis pour répondre au mieux à vos attentes ;

✓ choix des recettes anti-gaspi (si atelier de cuisine) ;

✓ organisation logistique (date.s, horaires, lieux…) ;

✓ réalisation de l’animation ;

✓ partage d’un e-book récapitulatif (si atelier de cuisine).

Service-Atelier-cuisine-anti-gaspi-Conference-alimentation-durable

Mes valeurs

Bienveillance, professionnalisme, créativité et engagement

Ces valeurs m’accompagnent dans la réalisation de votre projet.

Bienveillance & empathie

sensible, je suis à l'écoute et disponible pour répondre à vos attentes avec sérieux et rigueur.

Professionnalisme & expertise

ingénieure agro-alimentaire de formation et fondatrice d'une marque alimentaire bio, le développement de produits et la nutrition ont très peu de secrets pour moi.

Créativité & originalité

incapable de gaspiller que que ce soit en cuisine, les idées ne manquent pas pour vous proposer des recettes anti-gaspi adaptées à votre marque et vos produits.

Engagement

convaincue de l'importance d'une alimentation saine et durable (pour nous et pour l'environnement), je souhait contribuer à sa démocratisation.

Mes réalisations

Des projets uniques et engagés pensés et réalisés pour répondre à vos envies, vos besoins et votre budget.

Un projet ?

Parlons-en ! Envoyez-moi un e-mail pour que nous planifions un échange pour en discuter.

Foire aux questions

Communication digitale

Cela varie selon vos objectifs et votre budget, nous répondrons à cette question lors de nos échanges.

La réponse aux commentaires et aux messages privées peut être une option dans la délégation de votre communication digitale. Il est tout de même important pour moi de rappeler qu’un lien direct avec sa communauté permet d’identifier ses besoins, ses attentes et de créer des liens de fidélité importants.

Absolument ! Une analyse mensuelle est comprise dans le devis. La stratégie de communication est d’ailleurs mise à jour selon ces résultats.

C’est une option qui est possible et dont nous pouvons discuter lors de nos échanges.

Photographie et vidéo culinaire

Je travaille depuis mon studio situé dans le sud-est de la Meurthe-&-Moselle. Je mets donc mon matériel à votre disposition pour créer des visuels qui vous ressemblent. Nous pouvons valider les photos à distance via WhatsApp ou par mail.

Selon le code de la Propriété Intellectuelle, la photographe reste propriétaire des photos mais cède des droits d’utilisation à ses clients. Les photographies et vidéos sont donc sujettes à un contrat de cession de droits d’utilisation. Cette utilisation est encadrée par 3 éléments : l’étendue géographique, la durée et le type de support. Chaque cession doit être rémunérée. Mon tarif de cession de base inclue une utilisation en France, pendant 1 an sur le web et les réseaux sociaux. Si vous souhaitez que ces éléments varient, il est impératif de de me le signaler lors de nos échanges.

Je me charge de la retouche et de l’édition des photos pour garantir qu’elles correspondent à votre image de marque. C’est une étape indispensable pour qu’une photo soit aboutit. Cela représente d’ailleurs un temps non négligeable dans le processus de création.

C’est une option qui est possible et dont nous pouvons discuter lors de nos échanges.

Création de recettes

Absolument ! La création de recette doit avant tout répondre à vos besoins. 

Je suis capable d’imaginer et vous proposer des recettes végétariennes, végétaliennes, sans lactose, anti-gaspi. Par contre, je n’ai pas d’expertise particulière dans la cuisine et pâtisserie sans gluten.

Tout à fait ! Je peux coupler une offre de création de recettes avec une offre de photographie et/ou vidéo culinaire pour que le contenu puisse être partagé sur plusieurs de vos canaux sociaux (blog et Instagram par exemple).

Rédaction d'articles

Oui, cette recherche et sélection est prise en compte dans l’offre de base, mais peut être retirée si vous le souhaitez.

C’est une option qui est possible et dont nous pouvons discuter lors de nos échanges.

Animation d'ateliers et conférences

Absolument ! Les séminaires, team-buildings ou événement RSE sont des événements particulièrement propices pour sensibiliser vos équipes dans le cadre d’un atelier de cuisine ou d’une conférence.

Profitez d’ailleurs d’événements particuliers comme la journée de lutte contre le gaspillage alimentaire (16 octobre), semaine européenne de réduction des déchets (SERD) (mi-novembre), la semaine du goût ou encore la journée du pain pour proposer la réalisation de ces ateliers.

Absolument ! J’ai développé une offre à destination des enfants à partir de 8 ans. Le jeu de l’oie anti-gaspi est un jeu ludique, éducatif et collaboratif. Durant 1 heure, les consommateurs.rices de demain coopèrent ensemble pour repousser Gaspix, le monstre du gaspillage alimentaire, qui commet des actions désastreuses dans leur ville. 

Cet atelier ludique et éducatif est à destination des écoles primaires (dans le cadre de la sensibilisation à l’écologie et au gaspillage) et établissements périscolaires (dans le cadre de l’organisation d’une activité innovante et ludique).

Cet atelier pratique est conçu pour 8 à 12 personnes maximum. 

Il peut être réalisé en entreprise, collectivité territoriale, école mais également à votre domicile avec vos ami.e.s ou votre famille.