RECETTES SUCREES

Brioche à la poudre de pelures d’agrumes

17 février 2025
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Ca faisait bien trop longtemps que je n’avais pas partagé une recette ici et je me réjouis à l’idée de le faire aujourd’hui ! Cette recette fait d’ailleurs partie de mes recette chouchoutes tant elle est délicieuse !

Comme souvent ici, cette recette à la particularité d’être anti-gaspillage puisqu’elle contient de la poudre de pelures d’agrumes. Chaque hiver, je conserve les pelures des oranges et clémentines (bio m’assurer qu’il y a aucun pesticide !), les réduis en fine poudre et l’utilise dans mes pâtisseries. Son odeur et son goût sont incroyables ! C’est le substitut parfait et gratuit à la fleur d’oranger.

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Je fais sécher les pelures des oranges et clémentines sur un radiateur, près d’un poêle à bois, au déshydrateur ou au four à basse température . Une fois bien sèches, je les broie à l’aide d’un mixeur jusqu’à obtenir une fine poudre. Je les conserve dans une petite verrine hermétique à la l’humidité.

Ingrédients

  • 250g de farine de blé
  • 100ml de lait ou boisson végétale
  • 2 œufs
  • 40g de sucre
  • 40g de beurre demi-sel
  • 4g de levure de boulanger sèche
  • 3 cuillère à café de poudre de pelures d’agrumes

Préparation

  • Dans un petite ramequin, fouetter les œufs ;
  • Dans la cuve d’un robot (ou un saladier pour un pétrissage à la main), ajouter la farine, la levure de boulanger, le sucre, la poudre de peaux d’agrumes, le lait et les œufs battus (en réserver un petit peu au réfrigérateur pour badigeonner la brioche avant la cuisson). Pétrir 5 à 10 minutes à l’aide d’un crochet ou à la main, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois ;
  • Ajouter les dès de beurre mou et pétrir jusqu’à l’incorporation complète du beurre dans la pâte ;
  • Former une boule, couvrir d’un torchon, une charlotte ou un bee-wrap. Laisser lever dans un endroit proche de chaleur (radiateur, soleil, etc) pendant 2 heures minimum (ou toute une nuit). La boule doit doubler de volume ;
  • Pour une brioche familiale, former 3 boules et les répartir les unes à côté des autres dans un moule à cake et passer à l’étape 12. Pour des brioches individuelles, suivre les étapes 9 à 11 ;
  • Sur une plaque à pâtisserie/de cuisson, étaler la pâte en rectangle sur 3 mm d’épaisseur environ et placer au réfrigérateur une dizaine de minutes. Cette étape est facultative mais facilite le façonnage de la pâte ensuite ;
  • Couper des rubans d’environ 1cm de largeur pour former 12 rubans ;
  • Enrouler les rubans en torsades ou bien sur eux-mêmes et les déposer dans des moules à muffins ;
  • Couvrir d’un torchon et laisser lever à proximité d’une source de chaleur pendant 1 heure minimum ;
  • Badigeonner les mini brioches de l’œuf fouetté ;
  • Enfourner à 180°C pendant 15 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster ! J’espère que vous vous régalerez autant que moi !

Pour varier les plaisirs, je vous invite à tester cette recette de sablés, préparée elle aussi avec de la poudre de pelures d’agrumes. Un régal pour les papilles !

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