CUISINE ANTI-GASPI

Pain d’épices et sablés de Noël anti-gaspi au pain rassis

16 décembre 2018

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Je suis plus que ravie de vous retrouver aujourd’hui avec non pas une, mais deux recettes anti-gaspillage. Des recettes d’actualités puisqu’elles sont aux saveurs de Noël. Les épices de Noël vous les connaissez ? La cannelle, la coriandre, la cardamome, la badiane, la girofle, l’anis, le fenouil, le gingembre et la vanille.  Je ne sais pas vous, mais moi j’adore ces épices que ce soit à l’odeur ou au goût. Une chose est sûre, c’est que vous en retrouverez dans ces deux recettes anti-gaspillage : pain d’épices d’un côté et sablés de Noël de l’autre. Et pour ces recettes j’ai utilisé un ingrédient que nous avons tous dans nos cuisines : du pain rassis.

Pour ces recettes j’ai utilisé du pain aux graines au levain, mais vous pouvez utiliser n’importe quel pain rassis. Le tout est qu’il soit bien sec et très dur puisqu’il faut le réduire en poudre. Je vous laisse maintenant avec les deux recettes, en espérant qu’elles vous donneront envie de vous mettre en cuisine pour ravir vos convives lors des fêtes de fin d’années, tout en limitant le gaspillage alimentaire. D’ailleurs, il est courant qu’après de grands repas familiaux, il y a pas mal de restes, notamment du pain. Alors pourquoi pas faire durer cet esprit de Noël même après les fêtes ?
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A dimanche prochain,

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  • Reply
    Melodie
    17 décembre 2018 at 8 h 53 min

    Quelle bonne idée, c’est vrai que je mange rarement du pain mais le peu de fois où une baguette franchi le pas de la porte elle n’est jamais mangée en entier … Alors pour ne pas jeter elle finissait en pain perdu ou pour les chevaux. Je testerai ta recette la prochaine fois

    • Reply
      Marie Eppe
      8 janvier 2019 at 21 h 29 min

      Bonsoir Mélodie,
      Et bien j’espère que cette recette qui change de tes recettes anti-gaspi te plaira.
      A bientôt,

  • Reply
    Cécile
    17 décembre 2018 at 12 h 46 min

    Génial l’idée du pain d’épices au pain rassi! Je conserve le lien, ce sont des supers recettes!

    • Reply
      Marie Eppe
      21 décembre 2018 at 21 h 40 min

      Bonjour Cécile,
      Je suis ravie que ces recettes te plaisent, j’espère que tu auras l’occasion de les tester.
      A bientôt,

  • Reply
    Carnet de Lucie
    17 décembre 2018 at 17 h 14 min

    Tellement une bonne idée !! Je garde ton article sous le coude le jour où je voudrais changer du pain perdu ! ^^

    • Reply
      Marie Eppe
      21 décembre 2018 at 21 h 44 min

      Bonjour Lucie,
      Ravie de savoir que ces recettes t’intéressent et te donnent envie de te mettre en cuisine.
      A bientôt,

  • Reply
    Lili
    18 décembre 2018 at 11 h 53 min

    Rhoo des supers recettes !
    J’avais envie de faire du pain d’épices à Noel bah voilà !!! Tu m’as encore plus donné envie.
    Mais si je n’ai pas de pain rassis je le remplace par quoi ?

    • Reply
      Little No
      18 décembre 2018 at 21 h 27 min

      Tu peux le faire simplement sans le pain. Farine, beurre/margarine, miel ou sirop d’agave, épices 😊

      • Reply
        Marie Eppe
        21 décembre 2018 at 21 h 46 min

        Bonjour les filles,
        Effectivement Angélique tu peux remplacer la quantité de pain rassis par la même quantité en farine tout simplement.
        A bientôt,

  • Reply
    Irène
    18 décembre 2018 at 15 h 30 min

    C’est une bonne alternative aux traditionnels pudding de recup 😀

    • Reply
      Marie Eppe
      21 décembre 2018 at 21 h 47 min

      Exactement ! Ca change du pudding ou du pain perdu.
      A très vite Irène,

  • Reply
    Ness
    18 décembre 2018 at 18 h 30 min

    Elles sont géniale ces recettes. Je vais la mettre dans mes fav’ avec un peu de chance j’aurais enfin de bon sablés cette année

    • Reply
      Marie Eppe
      21 décembre 2018 at 21 h 52 min

      Merci Ness, je suis ravie que ces recettes te plaisent ! J’espère que ces sablés seront une réussite.
      A bientôt,

  • Reply
    Les bons plans de Lilie
    18 décembre 2018 at 20 h 57 min

    Ça a l’air très bon ! Tu vois, je n’y aurais pas pensé ! 🙂
    Je prends note pour Noël :p

    • Reply
      Marie Eppe
      21 décembre 2018 at 21 h 54 min

      Bonjour Amélie,
      Ravie que ces recettes te plaisent. J’espère que tu auras l’occasion de les tester à Noël.
      A très vite,

  • Reply
    Little No
    18 décembre 2018 at 21 h 28 min

    Comme Lili, j’ai envie de faire un pain d’épices ^^’
    Merci pour ces recettes. J’avoue que le pain rassi part aux poules chez nous.

    • Reply
      Marie Eppe
      21 décembre 2018 at 21 h 55 min

      Tant qu’il ne finit pas à la poubelle c’est le principal, hihi.
      J’espère ne pas t’avoir trop mis en appétit avec ce pain d’épices.
      A bientôt,

  • Reply
    Solange
    18 décembre 2018 at 22 h 25 min

    Ta présentation des sablés est tellement mignonne <3 J'adore ! Je vais tester tes recettes, avec un chaï tea latte maison, histoire de profiter des épices jusqu'au bout 😉 Merci pour ce partage !

    • Reply
      Marie Eppe
      21 décembre 2018 at 21 h 56 min

      Alors là, tu me donnes carrément envie de m’en préparer un à mon tour. J’aime tellement ça le Chaï Latte !
      Merci à toi Solange. A très vite,

  • Reply
    Miss Laneva
    18 décembre 2018 at 22 h 52 min

    C’est génial! J’adore les sablés en forme de sapin! A reproduire! 🙂

    • Reply
      Marie Eppe
      21 décembre 2018 at 21 h 57 min

      Merci, je suis ravie que cette recette te plait et te donne envie de te mettre en cuisine à ton tour.
      A bientôt,

  • Reply
    Famille Tout à Dire
    19 décembre 2018 at 7 h 37 min

    Cela change du traditionnel pain perdu fait avec du pain rassi. Merci

    • Reply
      Marie Eppe
      21 décembre 2018 at 21 h 58 min

      Exactement, ça change du pain perdu ou du pudding.
      Avec plaisir. A très vite,

  • Reply
    Carfax
    20 décembre 2018 at 10 h 03 min

    bonjour, comment vas tu? super sympa ces recettes. les sablés sont superbes. passe un bon jeudi et à bientôt!

    • Reply
      Marie Eppe
      21 décembre 2018 at 22 h 00 min

      Bonjour Virginie,
      Je vais très bien, merci, et toi ?
      Merci beaucoup, ravie quelles te plaisent.
      A très vite,

  • Reply
    Jolies Curiosités
    20 décembre 2018 at 12 h 55 min

    Hello Marie,
    Je n’avais jamais pensé à mixer du pain pour l’utiliser dans des gâteaux, c’est une super idée ! J’avais justement envie de faire des sablés pour les fêtes, ta recette tombe à point nommé. Saurais-tu par quoi je pourrais remplacer le beurre et l’oeuf pour une version vegan ?
    A bientôt

    • Reply
      Marie Eppe
      21 décembre 2018 at 22 h 02 min

      Hello,
      Je suis ravie que cette recette te donne envie de reproduire à ton tour des sablés anti-gaspi. Tu peux remplacer le beurre par de la margarine végétale et tout simplement retirer l’oeuf de la recette. J’espère que tu testeras.
      A très vite,

  • Reply
    Manon
    20 décembre 2018 at 15 h 50 min

    Bon, les recettes ce ne sera pas pour cette année, ma soeur a deja fait 3 tonnes de gâteaux ! En revanche c’est une très bonne idée, tes photos et visuels sont sympa !
    Merci pour les idées et comme toi, j’adore ces épices !

    • Reply
      Marie Eppe
      21 décembre 2018 at 22 h 07 min

      Bonjour Manon,
      Oh moi c’est souvent ma grand-mère qui en fait 3 tonnes et s’y met dès le mois de novembre !
      Merci beaucoup, je suis ravie que le format te plaise.
      A bientôt,

  • Reply
    florianne lopez
    23 décembre 2018 at 22 h 33 min

    j’avoue que ça ne me viendrait pas à l’esprit de faire du pain d’épice avec du pain rassis, mais bonne idée

    • Reply
      Marie Eppe
      8 janvier 2019 at 8 h 08 min

      Bonjour Florianne,
      Et bien que je suis ravie que tu sois tombée sur cet article et j’espère que tu y songeras la prochaine fois que tu te retrouves avec du pain rassis.
      A bientôt,

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