

Comme souvent ici, cette recette à la particularité d’être anti-gaspillage puisqu’elle contient de la poudre de pelures d’agrumes. Chaque hiver, je conserve les pelures des oranges et clémentines (bio m’assurer qu’il y a aucun pesticide !). Je les réduis en poudre et l’utilise dans mes pâtisseries. Son odeur et son goût sont incroyables ! C’est le substitut parfait et gratuit à la fleur d’oranger.
Pour connaitre le processus pour transformer les pelures d’agrumes en poudre, je vous donne rendez-vous 👉🏼 ici.
Dans la recette que je vous partage aujourd’hui, j’utilise ces pelures d’agrumes dans la confection de délicieux sablés !
Ingrédients
- 150g de farine de blé
- 50g de beurre
- 40g de sucre
- 10g de poudre de pelures d’agrumes
- 1 œuf
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C ;
- Découper le beurre en cubes ;
- Dans un saladier, ajouter le beurre, le sucre, la farine et la poudre d’agrumes et émietter à la main jusqu’à obtenir un mélange sableux ;
- Dans un bol, battre l’œuf ;
- Ajouter l’œuf battu à la préparation sableuse et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et compacte ;
- Former une boule et l’étaler sur un plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ;
- Découper des sablés à l’aide d’un emporte-pièce, d’un verre ou simplement d’un couteau ;
- Enfourner 10 à 15 minutes à 180°C.
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler ! Dans mon cas, j’apprécie particulièrement les accompagner d’une boisson chaude, un thé, une infusion ou un café.
Pour varier les plaisirs, je vous invite à tester cette recette de brioche, préparée elle aussi avec de la poudre de pelures d’agrumes. Un régal pour les papilles !

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Recette : Brioche à la poudre de pelures d'agrumes
17 février 2025 at 8 h 40 min[…] varier les plaisirs, je vous invite à tester cette recette de sablés, préparée elle aussi avec de la poudre de pelures d’agrumes. Un régal pour les papilles […]