RECETTES SUCREES

Sablés à la poudre de pelures d’agrumes

17 février 2025

Comme souvent ici, cette recette à la particularité d’être anti-gaspillage puisqu’elle contient de la poudre de pelures d’agrumes. Chaque hiver, je conserve les pelures des oranges et clémentines (bio m’assurer qu’il y a aucun pesticide !). Je les réduis en poudre et l’utilise dans mes pâtisseries. Son odeur et son goût sont incroyables ! C’est le substitut parfait et gratuit à la fleur d’oranger.

Pour connaitre le processus pour transformer les pelures d’agrumes en poudre, je vous donne rendez-vous 👉🏼 ici.

Dans la recette que je vous partage aujourd’hui, j’utilise ces pelures d’agrumes dans la confection de délicieux sablés !

Ingrédients

  • 150g de farine de blé
  • 50g de beurre
  • 40g de sucre
  • 10g de poudre de pelures d’agrumes
  • 1 œuf

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C ;
  • Découper le beurre en cubes ;
  • Dans un saladier, ajouter le beurre, le sucre, la farine et la poudre d’agrumes et émietter à la main jusqu’à obtenir un mélange sableux ;
  • Dans un bol, battre l’œuf ;
  • Ajouter l’œuf battu à la préparation sableuse et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et compacte ;
  • Former une boule et l’étaler sur un plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ;
  • Découper des sablés à l’aide d’un emporte-pièce, d’un verre ou simplement d’un couteau ;
  • Enfourner 10 à 15 minutes à 180°C.

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler ! Dans mon cas, j’apprécie particulièrement les accompagner d’une boisson chaude, un thé, une infusion ou un café.

Pour varier les plaisirs, je vous invite à tester cette recette de brioche, préparée elle aussi avec de la poudre de pelures d’agrumes. Un régal pour les papilles !

recette-marie-eppe-sables-poudre-pelures-agrumes-anti-gaspi
0

Leave a Reply