RECETTES SALEES

Crackers à l’okara d’avoine et houmous potimarron/lentilles corails

3 décembre 2017

En septembre dernier, je vous présentais une recette anti-gaspillage à base de peau de bananes, aujourd’hui je reviens avec une recette zéro-gaspi et zéro-déchet. Je n’ai pas la prétention de dire que je suis zéro-déchet, tout simplement parce que je ne le suis pas. Cependant mon mode de vie s’en rapproche et depuis quelques temps je n’achète plus de brique de « lait » végétal, mais je fais ma propre boisson végétale. Je la fais principalement à l’avoine, car c’est selon moi la recette la plus économique. Pour obtenir 1 litre de « lait » d’avoine, je mixe 150g de flocons d’avoine auquel j’ajoute 1 litre d’eau. Je mixe l’ensemble puis le filtre avec une étamine/filtre. J’obtiens donc ma boisson à l’avoine d’un côté et la pulpe, appelée okara de l’autre. Une « pâte » compacte et humide qui peut être incorporée dans de nombreuses recettes.

Il existe beaucoup de recettes sucrées à base d’okara, mais très peu de salées. J’ai donc décidé de vous présenté une recette salée de crackers à l’okara d’avoine épicé au cumin. Afin d’accompagner ces crackers j’ai préparé un houmous un petit peu particulier. Je n’avais plus de pois chiches dans mes placards, j’ai donc décidé d’associer le fond de bocal de lentilles corails et le quart de potimarron qu’il y avait au fond de mon frigo. Je me suis dis que cette recette improvisée pouvait peut-être vous intéresser, je vous partage donc également ma recette de houmous de potimarron et lentilles corails aujourd’hui.

J’espère que ces deux recettes vous ont plu et qu’elles vous auront donné envie de vous mettre en cuisine.
D’ailleurs, connaissiez-vous l’okara ? Avez-vous déjà essayé de faire votre propre boisson végétale ?

A très vite,

Signature-MarieEPPE

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