Cela fait un petit moment que nous n’avons pas parlé cuisine anti-gaspillage sur le blog. Retrouvez d’ailleurs toutes mes recettes anti-gaspi par ici. Je vous retrouve donc aujourd’hui pour y remédier et vous partager une recette zéro-déchet de saison. La saison des pommes est à son apogée, les récoltes se sont faites il y a quelques semaines. Personnellement, lorsque je mange une pomme, je la mange entièrement, trognon compris (mis à part les pépins). Lorsque je la cuisine, je conserve sa peau, je ne produis donc aucun déchet. Sauf que ce n’est pas le cas de tout le monde. Certains préfèrent leur compote bien lisse, par exemple.
J’ai donc imaginé une recette pour valoriser ces épluchures et trognons de pommes. Vous connaissez sûrement le porridge, ce petit déjeuner à base de flocons de céréales et originaire des pays nordiques ? Il s’est décliné en overnight oatmeal, mais aussi en oven-baked porridge. C’est d’ailleurs une recette de porridge au four aux épluchures de pommes que je viens vous partager aujourd’hui.
.
A déguster au petit-déjeuner accompagné d’un laitage, d’un fruit et d’une boisson chaude. Il peut très bien être consommé comme collation ou dessert par exemple. J’ai utilisé des épluchures de pommes, mais cela peut également être des épluchures d’autres fruits, comme celles des poires par exemple. Ou bien celles des carottes pour une revisite de carrot cake. A vous d’adapter la recette avec ce que vous avez sous la main. N’hésitez pas à me partager vos recettes sur Instagram ou par e-mail, ça me ferait plaisir de voir vos réalisations de porridge anti-gaspi.
A très vite,
.
.
.
13 Comments
Lily
22 novembre 2018 at 9 h 23 minJe regrette d’avoir déjà déjeuner mais je garde la recette sous le coude. J’adore !
Marie Eppe
23 novembre 2018 at 23 h 13 minBonjour Lily,
J’espère que tu auras l’occasion de réaliser cette recette prochainement. Pourquoi pas ce week-end .
A bientôt,
Queeney
22 novembre 2018 at 13 h 16 minJ’ai jamais utiliser les epluchures de pomme dans une recette. C une super idée. Je pense que je vais tester.
Marie Eppe
23 novembre 2018 at 23 h 15 minBonjour,
Trop chouette. Et bien j’espère que la recette vous plaira et je serais ravie d’avoir votre retour si vous testez !
A bientôt,
Laure | So67
22 novembre 2018 at 15 h 19 minTrès bonne idée de recette, car c’est vrai j’épluche encore les pommes lorsque je fais un gâteaux. Donc autant les utiliser même si on les mets au compost.
Marie Eppe
23 novembre 2018 at 23 h 16 minBonjour Laure,
Exactement. Je suis ravie que cette recette ait pu t’en faire prendre conscience.
A bientôt,
discoveRin
22 novembre 2018 at 17 h 51 minMiaaam recette bien originale et intéressante ! En revanche je n’ai jamais fait de porridge au four, toujours à la casserole ! Ca change quoi ? 🙂
Marie Eppe
23 novembre 2018 at 23 h 20 minBonjour Rin,
Au four la texture est beaucoup plus ferme (comme le montre la photo), à mi-chemin entre un gateau et un pudding. Il se conserve très bien au réfrigérateur pour plusieurs jours (contrairement à un porridge à la casserole). N’hésites pas si tu as d’autres questions.
A bientôt,
Elo
23 novembre 2018 at 16 h 19 minmmmmh ça a l’air délicieux, je vais tester la recette ce week-end. Merci pour l’idée !
Marie Eppe
23 novembre 2018 at 23 h 17 minBonjour Elo,
Trop chouette, n’hésitez pas à me faire un retour. J’espère qu’il vous plaira à vous et toute votre famille !
A très vite,
Marine
23 novembre 2018 at 18 h 46 minAu début de la lecture j’étais perplexe, mais finalement ça n’a pas l’air mauvais ! je garde ça dans un coin de ma tête !
Marie Eppe
23 novembre 2018 at 23 h 21 minBonjour Marine,
Je suis ravie d’avoir pu te faire « changer » d’avis sur cette recette et d’avoir même pu te donner envie de la tester.
A très vite,
Interview : comment Marie Eppe a-t-elle adopté le zéro-déchet ? - Tomm'Pousse
6 septembre 2023 at 14 h 38 min[…] sur mon blog. Côté sucré, je crois que ma préférée pour le moment a été la recette de porridge au four aux épluchures de pommes. Côté salé, mon cœur balance entre une recette de houmous de fanes de radis et lentilles […]