RECETTES SUCREES

Muffins zéro-gaspillage aux peaux de bananes

20 septembre 2017

Ceux qui me connaissent ne seront pas étonnés de découvrir cet article, ou plutôt cette recette. Effectivement, très sensible zéro-déchet, ainsi qu’au gaspillage alimentaire, j’essaie de minimiser mes déchets au maximum. J’achète principalement des fruits et légumes bio, je les cuisine et les consomme donc sans les éplucher. Ça me permet minimiser considérablement mes déchets organiques, que j’essaie de valoriser dès que j’en ai l’opportunité. L’an dernier j’utilisais les fanes de mes bottes de carottes et radis pour en faire des veloutés. J’ai renouvelé l’expérience cette année accompagnée de mon amie Tiffany, retrouvez notre recette ici.

C’est une toute autre recette que je vous partage aujourd’hui, puisqu’elle est sucrée. Il s’agit d’une recette de muffins, réalisée avec des peaux de bananes (enregistrez la recette dans l’un de vos tableaux Pinterest, en cliquant sur la photo).

muffins-peaux-banane-cuisine-anti-gaspi

Et vous, quels sont vos gestes anti-gaspillage dans votre cuisine ?
La peau de banane peut aussi être utilisée dans nos salles de bains et possède de nombreuses vertus, un article à ce sujet vous intéresserait ?

A très vite,

Signature-MarieEPPE

.

.
.

5
  • Reply
    My Lifestyle & Travel
    20 septembre 2017 at 16 h 15 min

    Coucou Marie,
    Ta recette est géniale !!! Quelle astuce pour réduire encore plus son impact écologique, j’adore 😀 Une recette avec son utilisation pour l’entretien de ta salle de bain m’intéressait fortement et je serai présente pour la regarder 😉

    Bonne journée Marie et à très vite

    • Reply
      Marie Eppe
      20 septembre 2017 at 19 h 44 min

      Bonsoir Emeline,
      J’avais un petit peu d’appréhension en postant cette recette, un petit peu étonnante. Je suis ravie de voir qu’elle plaise !
      Si tu la testes, n’hésites pas à me faire un retour, j’aimerais bien avoir ton avis.
      Je prends note pour un prochain article sur les bienfaits de la banane, merci pour ton retour à ce sujet.
      Belle soirée. A très vite,

      • Reply
        My Lifestyle & Travel
        20 septembre 2017 at 23 h 44 min

        Coucou Marie,

        Je vais l’essayer et je t’enverrai une photo, par contre dis moi est ce que je peux mettre de la farine type t 80 à la place de celle de riz et d’épeautre ?

        • Reply
          Marie Eppe
          21 septembre 2017 at 20 h 57 min

          Oui oui, tu peux utiliser de la farine de blé type T80, utilises ce que tu as dans tes placards, tant que la farine est adaptée pour la pâtisserie, il y pas de problème. J’attends ta photo avec impatience alors.
          A très vite,

  • Reply
    Nestah | The Green Mousse
    23 septembre 2017 at 9 h 20 min

    Hello ! C’est génial cette recette ! Je n’y avais jamais pensé 🙂

    • Reply
      Marie Eppe
      23 septembre 2017 at 10 h 05 min

      Etonnant, mais le résultat est bluffant. Je t’invite à tester.
      A bientôt,

  • Reply
    Cécile
    23 septembre 2017 at 10 h 40 min

    Hello Marie,
    Etant en voyage actuellement, je devrais patienter avant de tester ta recette.
    Par contre oui ! Un article sur les vertus de la peau de bananes et comment l’utiliser dans la salle de bain m’intéresse 🙂
    A très vite !

    • Reply
      Marie Eppe
      23 septembre 2017 at 11 h 16 min

      Bonjour Cécile,
      Tu me diras ce que tu en penses une fois testé alors, ton avis m’intéresse.
      Je prends note pour un prochain article, merci pour ton retour à ce sujet.
      Profite bien de ton voyage. A bientôt,

  • Reply
    Léa QDF
    23 septembre 2017 at 17 h 13 min

    Coucou Marie,
    Je rattrape avec un peu de retard tes articles ! Celui ci m’intrigué vraiment et encore plus de savoir comment utiliser les peau de banane pour la salle de bain ! 🙂

    Bises

    • Reply
      Marie Eppe
      23 septembre 2017 at 23 h 34 min

      Coucou Léa,
      J’espère que tu auras l’occasion de tester cette recette alors, je serais ravie d’avoir ton retour.
      Je prends note pour un prochain article, merci pour ton retour.
      Bises. A très vite,

  • Reply
    Marion - Mangue Coco
    25 septembre 2017 at 15 h 21 min

    Merci beaucoup pour cette recette, je trouve l’idée géniale (en plus d’être responsable !). Ca m’a l’air délicieux, j’espère avoir l’occasion d’en préparer. Gros bisous ! 🙂

    • Reply
      Marie Eppe
      25 septembre 2017 at 22 h 03 min

      Bonsoir Marion,
      Merci pour ton retour. J’espère que tu auras l’occasion de tester, je te conseille d’ailleurs d’incorporer tes peaux de bananes cuites, dans ta préparation de bananabread par exemple.
      A bientôt,

  • Reply
    Lice
    27 septembre 2017 at 22 h 32 min

    Hello,
    Quelle bonne idée! Je n’y aurai jamais pensé 🙂
    Bises, à bientôt

    Lice – http://www.leblogdelice.com

    • Reply
      Marie Eppe
      28 septembre 2017 at 22 h 06 min

      Merci Lice, j’espère que tu auras l’occasion de tester. Je suis intéressée d’avoir ton retour si tu testes d’ailleurs.
      A bientôt,

  • Reply
    Blondie Birds
    28 septembre 2017 at 23 h 14 min

    Je trouve ta recette surprenante mais surtout, super intéressante. Je fais partie de ces gens qui ne savent – en général – pas quoi faire des peaux/pelures, du coup merci de l’astuce !
    Et de fait, je valide carrément pour un article sur les vertus de la peau de banane ! 🙂

    • Reply
      Marie Eppe
      30 septembre 2017 at 16 h 02 min

      Merci beaucoup pour ton retour, j’espère que tu auras l’occasion de tester tout ça.
      C’est noté pour un prochain article sur les vertus des peaux de bananes.
      A bientôt,

  • Reply
    Les pelures de fruits, des vertus insoupçonnées pour la peau – Marie Eppe
    15 novembre 2017 at 7 h 03 min

    […] à ma recette zéro-gâchis de muffins à base de peaux de bananes, je vous avais demandé si un article sur les bienfaits insoupçonnés des peaux de bananes sur la […]

  • Reply
    Crackers à l’okara d’avoine et houmous potimarron/lentilles corails – Marie Eppe
    3 décembre 2017 at 7 h 02 min

    […] septembre dernier, je vous présentais une recette anti-gaspillage à base de peau de bananes, aujourd’hui je reviens avec une recette zéro-gaspi et zéro-déchet. Je n’ai pas la […]

  • Reply
    Crackers à l'okara d'avoine et houmous potimarron/lentilles corails - Marie Eppe
    7 décembre 2017 at 13 h 36 min

    […] septembre dernier, je vous présentais une recette anti-gaspillage à base de peau de bananes, aujourd’hui je reviens avec une recette zéro-gaspi et zéro-déchet. Je n’ai pas la […]

  • Reply
    Cuisine anti-gaspi : granola croustillant à l'okara (sans huile, sans sucre)
    11 février 2018 at 7 h 01 min

    […] avec une nouvelle recette zéro-gaspi et zéro-déchet. Après vous avoir présenté une recette anti-gaspillage à base de peau de bananes, puis une recette de crackers salés à l’okara d’avoine, je reste dans ce thème ce […]

  • Reply
    Juliette
    7 juin 2018 at 19 h 24 min

    Super article ! Encore une astuce de plus pour le zéro déchet que j’enregistre. Je me suis lancée en douceur dans cette démarche en janvier et grâce à des personnes comme toi, je me rends compte que c’est vraiment plus facile qu’on ne le pense.
    Au fait, j’adore ton blog !! Le design est vraiment beau, épuré et agréable et tes articles sont supers ! J’espère un jour pouvoir faire aussi bien 🙂

    • Reply
      Marie Eppe
      9 juin 2018 at 17 h 11 min

      Merci beaucoup pour tes quelques mots Juliette ! Vraiment, c’est avec des petits messages comme le tien que je ne regrette pas du tout de m’être lancée dans cette aventure qu’est le « blogging ». Merci pour toute cette bienveillance et ces bonnes ondes.
      A très vite,

  • Reply
    Les pelures de fruits, des vertus insoupçonnées pour la peau - In Extremis
    19 août 2020 at 22 h 00 min

    […] ne se jette, rien ne se gaspille dans la banane. Nous vous avons déjà partagé une recette de muffins à base de peaux de bananes et aujourd’hui on vous partage quelques astuces beauté et anti-gaspi : les vertus et […]

Leave a Reply