Ceux qui me connaissent ne seront pas étonnés de découvrir cet article, ou plutôt cette recette. Effectivement, très sensible zéro-déchet, ainsi qu’au gaspillage alimentaire, j’essaie de minimiser mes déchets au maximum. J’achète principalement des fruits et légumes bio, je les cuisine et les consomme donc sans les éplucher. Ça me permet minimiser considérablement mes déchets organiques, que j’essaie de valoriser dès que j’en ai l’opportunité. L’an dernier j’utilisais les fanes de mes bottes de carottes et radis pour en faire des veloutés. J’ai renouvelé l’expérience cette année accompagnée de mon amie Tiffany, retrouvez notre recette ici.
C’est une toute autre recette que je vous partage aujourd’hui, puisqu’elle est sucrée. Il s’agit d’une recette de muffins, réalisée avec des peaux de bananes (enregistrez la recette dans l’un de vos tableaux Pinterest, en cliquant sur la photo).
Et vous, quels sont vos gestes anti-gaspillage dans votre cuisine ?
La peau de banane peut aussi être utilisée dans nos salles de bains et possède de nombreuses vertus, un article à ce sujet vous intéresserait ?
A très vite,
.
.
.
23 Comments
My Lifestyle & Travel
20 septembre 2017 at 16 h 15 minCoucou Marie,
Ta recette est géniale !!! Quelle astuce pour réduire encore plus son impact écologique, j’adore 😀 Une recette avec son utilisation pour l’entretien de ta salle de bain m’intéressait fortement et je serai présente pour la regarder 😉
Bonne journée Marie et à très vite
Marie Eppe
20 septembre 2017 at 19 h 44 minBonsoir Emeline,
J’avais un petit peu d’appréhension en postant cette recette, un petit peu étonnante. Je suis ravie de voir qu’elle plaise !
Si tu la testes, n’hésites pas à me faire un retour, j’aimerais bien avoir ton avis.
Je prends note pour un prochain article sur les bienfaits de la banane, merci pour ton retour à ce sujet.
Belle soirée. A très vite,
My Lifestyle & Travel
20 septembre 2017 at 23 h 44 minCoucou Marie,
Je vais l’essayer et je t’enverrai une photo, par contre dis moi est ce que je peux mettre de la farine type t 80 à la place de celle de riz et d’épeautre ?
Marie Eppe
21 septembre 2017 at 20 h 57 minOui oui, tu peux utiliser de la farine de blé type T80, utilises ce que tu as dans tes placards, tant que la farine est adaptée pour la pâtisserie, il y pas de problème. J’attends ta photo avec impatience alors.
A très vite,
Nestah | The Green Mousse
23 septembre 2017 at 9 h 20 minHello ! C’est génial cette recette ! Je n’y avais jamais pensé 🙂
Marie Eppe
23 septembre 2017 at 10 h 05 minEtonnant, mais le résultat est bluffant. Je t’invite à tester.
A bientôt,
Cécile
23 septembre 2017 at 10 h 40 minHello Marie,
Etant en voyage actuellement, je devrais patienter avant de tester ta recette.
Par contre oui ! Un article sur les vertus de la peau de bananes et comment l’utiliser dans la salle de bain m’intéresse 🙂
A très vite !
Marie Eppe
23 septembre 2017 at 11 h 16 minBonjour Cécile,
Tu me diras ce que tu en penses une fois testé alors, ton avis m’intéresse.
Je prends note pour un prochain article, merci pour ton retour à ce sujet.
Profite bien de ton voyage. A bientôt,
Léa QDF
23 septembre 2017 at 17 h 13 minCoucou Marie,
Je rattrape avec un peu de retard tes articles ! Celui ci m’intrigué vraiment et encore plus de savoir comment utiliser les peau de banane pour la salle de bain ! 🙂
Bises
Marie Eppe
23 septembre 2017 at 23 h 34 minCoucou Léa,
J’espère que tu auras l’occasion de tester cette recette alors, je serais ravie d’avoir ton retour.
Je prends note pour un prochain article, merci pour ton retour.
Bises. A très vite,
Marion - Mangue Coco
25 septembre 2017 at 15 h 21 minMerci beaucoup pour cette recette, je trouve l’idée géniale (en plus d’être responsable !). Ca m’a l’air délicieux, j’espère avoir l’occasion d’en préparer. Gros bisous ! 🙂
Marie Eppe
25 septembre 2017 at 22 h 03 minBonsoir Marion,
Merci pour ton retour. J’espère que tu auras l’occasion de tester, je te conseille d’ailleurs d’incorporer tes peaux de bananes cuites, dans ta préparation de bananabread par exemple.
A bientôt,
Lice
27 septembre 2017 at 22 h 32 minHello,
Quelle bonne idée! Je n’y aurai jamais pensé 🙂
Bises, à bientôt
Lice – http://www.leblogdelice.com
Marie Eppe
28 septembre 2017 at 22 h 06 minMerci Lice, j’espère que tu auras l’occasion de tester. Je suis intéressée d’avoir ton retour si tu testes d’ailleurs.
A bientôt,
Blondie Birds
28 septembre 2017 at 23 h 14 minJe trouve ta recette surprenante mais surtout, super intéressante. Je fais partie de ces gens qui ne savent – en général – pas quoi faire des peaux/pelures, du coup merci de l’astuce !
Et de fait, je valide carrément pour un article sur les vertus de la peau de banane ! 🙂
Marie Eppe
30 septembre 2017 at 16 h 02 minMerci beaucoup pour ton retour, j’espère que tu auras l’occasion de tester tout ça.
C’est noté pour un prochain article sur les vertus des peaux de bananes.
A bientôt,
Les pelures de fruits, des vertus insoupçonnées pour la peau – Marie Eppe
15 novembre 2017 at 7 h 03 min[…] à ma recette zéro-gâchis de muffins à base de peaux de bananes, je vous avais demandé si un article sur les bienfaits insoupçonnés des peaux de bananes sur la […]
Crackers à l’okara d’avoine et houmous potimarron/lentilles corails – Marie Eppe
3 décembre 2017 at 7 h 02 min[…] septembre dernier, je vous présentais une recette anti-gaspillage à base de peau de bananes, aujourd’hui je reviens avec une recette zéro-gaspi et zéro-déchet. Je n’ai pas la […]
Crackers à l'okara d'avoine et houmous potimarron/lentilles corails - Marie Eppe
7 décembre 2017 at 13 h 36 min[…] septembre dernier, je vous présentais une recette anti-gaspillage à base de peau de bananes, aujourd’hui je reviens avec une recette zéro-gaspi et zéro-déchet. Je n’ai pas la […]
Cuisine anti-gaspi : granola croustillant à l'okara (sans huile, sans sucre)
11 février 2018 at 7 h 01 min[…] avec une nouvelle recette zéro-gaspi et zéro-déchet. Après vous avoir présenté une recette anti-gaspillage à base de peau de bananes, puis une recette de crackers salés à l’okara d’avoine, je reste dans ce thème ce […]
Juliette
7 juin 2018 at 19 h 24 minSuper article ! Encore une astuce de plus pour le zéro déchet que j’enregistre. Je me suis lancée en douceur dans cette démarche en janvier et grâce à des personnes comme toi, je me rends compte que c’est vraiment plus facile qu’on ne le pense.
Au fait, j’adore ton blog !! Le design est vraiment beau, épuré et agréable et tes articles sont supers ! J’espère un jour pouvoir faire aussi bien 🙂
Marie Eppe
9 juin 2018 at 17 h 11 minMerci beaucoup pour tes quelques mots Juliette ! Vraiment, c’est avec des petits messages comme le tien que je ne regrette pas du tout de m’être lancée dans cette aventure qu’est le « blogging ». Merci pour toute cette bienveillance et ces bonnes ondes.
A très vite,
Les pelures de fruits, des vertus insoupçonnées pour la peau - In Extremis
19 août 2020 at 22 h 00 min[…] ne se jette, rien ne se gaspille dans la banane. Nous vous avons déjà partagé une recette de muffins à base de peaux de bananes et aujourd’hui on vous partage quelques astuces beauté et anti-gaspi : les vertus et […]