Je suis plus que ravie de vous retrouver aujourd’hui avec non pas une, mais deux recettes anti-gaspillage. Des recettes d’actualités puisqu’elles sont aux saveurs de Noël. Les épices de Noël vous les connaissez ? La cannelle, la coriandre, la cardamome, la badiane, la girofle, l’anis, le fenouil, le gingembre et la vanille. Je ne sais pas vous, mais moi j’adore ces épices que ce soit à l’odeur ou au goût. Une chose est sûre, c’est que vous en retrouverez dans ces deux recettes anti-gaspillage : pain d’épices d’un côté et sablés de Noël de l’autre. Et pour ces recettes j’ai utilisé un ingrédient que nous avons tous dans nos cuisines : du pain rassis.
Pour ces recettes j’ai utilisé du pain aux graines au levain, mais vous pouvez utiliser n’importe quel pain rassis. Le tout est qu’il soit bien sec et très dur puisqu’il faut le réduire en poudre. Je vous laisse maintenant avec les deux recettes, en espérant qu’elles vous donneront envie de vous mettre en cuisine pour ravir vos convives lors des fêtes de fin d’années, tout en limitant le gaspillage alimentaire. D’ailleurs, il est courant qu’après de grands repas familiaux, il y a pas mal de restes, notamment du pain. Alors pourquoi pas faire durer cet esprit de Noël même après les fêtes ?
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A très vite,
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32 Comments
Melodie
17 décembre 2018 at 8 h 53 minQuelle bonne idée, c’est vrai que je mange rarement du pain mais le peu de fois où une baguette franchi le pas de la porte elle n’est jamais mangée en entier … Alors pour ne pas jeter elle finissait en pain perdu ou pour les chevaux. Je testerai ta recette la prochaine fois
Marie Eppe
8 janvier 2019 at 21 h 29 minBonsoir Mélodie,
Et bien j’espère que cette recette qui change de tes recettes anti-gaspi te plaira.
A bientôt,
Cécile
17 décembre 2018 at 12 h 46 minGénial l’idée du pain d’épices au pain rassi! Je conserve le lien, ce sont des supers recettes!
Marie Eppe
21 décembre 2018 at 21 h 40 minBonjour Cécile,
Je suis ravie que ces recettes te plaisent, j’espère que tu auras l’occasion de les tester.
A bientôt,
Carnet de Lucie
17 décembre 2018 at 17 h 14 minTellement une bonne idée !! Je garde ton article sous le coude le jour où je voudrais changer du pain perdu ! ^^
Marie Eppe
21 décembre 2018 at 21 h 44 minBonjour Lucie,
Ravie de savoir que ces recettes t’intéressent et te donnent envie de te mettre en cuisine.
A bientôt,
Lili
18 décembre 2018 at 11 h 53 minRhoo des supers recettes !
J’avais envie de faire du pain d’épices à Noel bah voilà !!! Tu m’as encore plus donné envie.
Mais si je n’ai pas de pain rassis je le remplace par quoi ?
Little No
18 décembre 2018 at 21 h 27 minTu peux le faire simplement sans le pain. Farine, beurre/margarine, miel ou sirop d’agave, épices 😊
Marie Eppe
21 décembre 2018 at 21 h 46 minBonjour les filles,
Effectivement Angélique tu peux remplacer la quantité de pain rassis par la même quantité en farine tout simplement.
A bientôt,
Irène
18 décembre 2018 at 15 h 30 minC’est une bonne alternative aux traditionnels pudding de recup 😀
Marie Eppe
21 décembre 2018 at 21 h 47 minExactement ! Ca change du pudding ou du pain perdu.
A très vite Irène,
Ness
18 décembre 2018 at 18 h 30 minElles sont géniale ces recettes. Je vais la mettre dans mes fav’ avec un peu de chance j’aurais enfin de bon sablés cette année
Marie Eppe
21 décembre 2018 at 21 h 52 minMerci Ness, je suis ravie que ces recettes te plaisent ! J’espère que ces sablés seront une réussite.
A bientôt,
Les bons plans de Lilie
18 décembre 2018 at 20 h 57 minÇa a l’air très bon ! Tu vois, je n’y aurais pas pensé ! 🙂
Je prends note pour Noël :p
Marie Eppe
21 décembre 2018 at 21 h 54 minBonjour Amélie,
Ravie que ces recettes te plaisent. J’espère que tu auras l’occasion de les tester à Noël.
A très vite,
Little No
18 décembre 2018 at 21 h 28 minComme Lili, j’ai envie de faire un pain d’épices ^^’
Merci pour ces recettes. J’avoue que le pain rassi part aux poules chez nous.
Marie Eppe
21 décembre 2018 at 21 h 55 minTant qu’il ne finit pas à la poubelle c’est le principal, hihi.
J’espère ne pas t’avoir trop mis en appétit avec ce pain d’épices.
A bientôt,
Solange
18 décembre 2018 at 22 h 25 minTa présentation des sablés est tellement mignonne <3 J'adore ! Je vais tester tes recettes, avec un chaï tea latte maison, histoire de profiter des épices jusqu'au bout 😉 Merci pour ce partage !
Marie Eppe
21 décembre 2018 at 21 h 56 minAlors là, tu me donnes carrément envie de m’en préparer un à mon tour. J’aime tellement ça le Chaï Latte !
Merci à toi Solange. A très vite,
Miss Laneva
18 décembre 2018 at 22 h 52 minC’est génial! J’adore les sablés en forme de sapin! A reproduire! 🙂
Marie Eppe
21 décembre 2018 at 21 h 57 minMerci, je suis ravie que cette recette te plait et te donne envie de te mettre en cuisine à ton tour.
A bientôt,
Famille Tout à Dire
19 décembre 2018 at 7 h 37 minCela change du traditionnel pain perdu fait avec du pain rassi. Merci
Marie Eppe
21 décembre 2018 at 21 h 58 minExactement, ça change du pain perdu ou du pudding.
Avec plaisir. A très vite,
Carfax
20 décembre 2018 at 10 h 03 minbonjour, comment vas tu? super sympa ces recettes. les sablés sont superbes. passe un bon jeudi et à bientôt!
Marie Eppe
21 décembre 2018 at 22 h 00 minBonjour Virginie,
Je vais très bien, merci, et toi ?
Merci beaucoup, ravie quelles te plaisent.
A très vite,
Jolies Curiosités
20 décembre 2018 at 12 h 55 minHello Marie,
Je n’avais jamais pensé à mixer du pain pour l’utiliser dans des gâteaux, c’est une super idée ! J’avais justement envie de faire des sablés pour les fêtes, ta recette tombe à point nommé. Saurais-tu par quoi je pourrais remplacer le beurre et l’oeuf pour une version vegan ?
A bientôt
Marie Eppe
21 décembre 2018 at 22 h 02 minHello,
Je suis ravie que cette recette te donne envie de reproduire à ton tour des sablés anti-gaspi. Tu peux remplacer le beurre par de la margarine végétale et tout simplement retirer l’oeuf de la recette. J’espère que tu testeras.
A très vite,
Manon
20 décembre 2018 at 15 h 50 minBon, les recettes ce ne sera pas pour cette année, ma soeur a deja fait 3 tonnes de gâteaux ! En revanche c’est une très bonne idée, tes photos et visuels sont sympa !
Merci pour les idées et comme toi, j’adore ces épices !
Marie Eppe
21 décembre 2018 at 22 h 07 minBonjour Manon,
Oh moi c’est souvent ma grand-mère qui en fait 3 tonnes et s’y met dès le mois de novembre !
Merci beaucoup, je suis ravie que le format te plaise.
A bientôt,
florianne lopez
23 décembre 2018 at 22 h 33 minj’avoue que ça ne me viendrait pas à l’esprit de faire du pain d’épice avec du pain rassis, mais bonne idée
Marie Eppe
8 janvier 2019 at 8 h 08 minBonjour Florianne,
Et bien que je suis ravie que tu sois tombée sur cet article et j’espère que tu y songeras la prochaine fois que tu te retrouves avec du pain rassis.
A bientôt,
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